:::
問題選粹
問題分類: 自然科學
問  題: 端午節正午立蛋的源由為何?
解  答: 有關端午節立蛋之資料,答復如下:

一、
(13)立蛋
農曆的二十四節氣之中的夏至,通常在端午前後,2004年的夏至在6月21日,第二天6月22日為端午節,在夏至這一天為日永➀,夏代表陽,而夏至則表示盛陽之至,陰氣不足而有「陰陽相爭則死生分」,陽者傷身而需避毒驅邪,而萬物生,以太極論蛋分陰陽,蛋之尖者為陽而朝上,寬者為陰朝下,蛋立合陰陽。立蛋自古至今是漢民族的太極哲學。
日中無昃,立竿無影的夏至正午時分,不偏不倚是立蛋的最佳時機。
書經堯典中稱為日永,孟子告子上「浡然而,至於日至之時,皆熟矣」。
資料來源:
http://www.mhps.ttct.edu.tw/hakkafa/lisiuk/%E5%AE%A2%E5%AE%B6%E5%B9%B4%E7%AF%80%E7%A6%AE%E4%BF%97/5%20%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E7%AF%87%E3%80%80%E5%AE%A2%E5%AE%B6%E7%AF%80%E4%BF%97.doc

二、
……..三、端午立蛋
端午節立蛋的習俗流傳已久,據說,在端午節這天,最容易將蛋直立起來,為什麼呢?同樣站在科學的角度,有種說法是,在端午節時,太陽直射北半球,太陽引力與地心引力相互拉扯,恰巧形成兩股反方向的拉扯力量,作用在雞蛋上,就容易使蛋直立起來……..
資料來源:
http://elearning.ice.ntnu.edu.tw/km/data/Teacher/4387/Data/%E6%95%99%E6%9D%90/1558/12.doc (國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室)

三、
《愛迪生,你被騙了!:你必須打破的27個科學迷思》 亦提到了中國古老的立蛋傳說。立春時節立蛋,變成端午節立蛋,穿鑿附會成太陽與行星的引力作用,使得蛋在端午節的正午時刻,特別容易站立。這股立蛋風潮,在1945年傳到美國, 並在1983年時達到高峰,5000多名「信眾」參與曼哈頓舉行的立蛋儀式的………近二十年後的《愛迪生,你被騙了!:你必須打破的27個科學迷思》則為我們提出解答, 說明立蛋與潛意識、古老的靈乩板現象有關。
資料來源:
編輯手札〉亞當和夏娃,有沒有肚臍?
2004.07.08
文/待軍
http://www.books.com.tw/exep/friendly.php?articleid=2004070802&source=bp0416

四、
新聞標題 立春立蛋
播出日期 19760205
新聞內容 台北市忠孝東路一市民依傳說立春立蛋.
色彩 彩色
聲音 有聲
播放時間長度 00:00:33
系列名稱 臺視新聞
版權所有人 臺灣電視公司版權所有
資料來源:
臺灣新聞影音資料(請用窄頻56kbps線上收看)
http://memory.ncl.edu.tw/tm_cgi/hypage.cgi?HYPAGE=toolbox_vnews_detail.hpg&subject_name=%e8%87%ba%e7%81%a3%e6%96%b0%e8%81%9e%e5%bd%b1%e9%9f%b3%e8%b3%87%e6%96%99&subject_url=toolbox_vnews.hpg&project_id=news&dtd_id=8&xml_id=0000193142

五、
端午節立蛋秘技大公開
(一)選個吉時吉地
……立蛋時挑選良辰吉時很簡單,只要是心情愉快、平靜而不煩躁、臉不紅氣不喘時就是立蛋的最好時機。主要原因是,立蛋的動作是很細膩的,手的平衡感要好,不能發抖,否則不容易成功。而選對立蛋的地點尤其重要。又圓又滑的蛋如果在玻璃、光滑的金屬或塑膠片上是很不容易豎起來的,你必須為它找個摩擦力較大的「吉地」,例如一般的水泥或柏油地面、石子地,而且在風大的戶外也不容易成功。
(二)「哥倫布」立蛋
……原來,發現新大陸的哥倫布在西班牙所立的蛋是「熟」的蛋,而且還是較「尖」的一端(請看維尼哥哥開講的文章:哥倫布的蛋);我們要立的卻是「生」蛋的「鈍」蛋;那我們要怎麼效法他「破蛋而立」的功夫呢(哈!說是騙術還差不多!)?在雞蛋的鈍端,有一個空腔,叫做「氣室」(如圖)。如果你輕輕地把鈍端敲開一個小洞,以這個小洞為「基座」,很容易就可以讓蛋立正站好啦!……
(三)小顆粒立大功
……你可以找些細砂子或家裡炒菜用的鹽粒,在桌子上先撒上一「小」堆,然後把蛋細心地立好後,再吹口氣把鹽堆吹掉,就大功告成了!(哇!你吹得太用力了,把蛋都吹倒了啦!)………
資料來源:
科學Q&A
http://www.bud.org.tw/Hu/hu14.htm

六、
為什麼端午節的蛋會站著?
馬爺爺【回答】
這是每年端午節前後電視媒體、報章雜誌經常談論的話題,事實上經過實地測試,發現並沒有這種事。如果在不平滑的地上,什麼時候都會立住;如果在玻璃板上,什麼時候都不易立住。端午節中午,你可以親自試試看!
資料來源:
科學Q&A
http://www.bud.org.tw/answer/9905/990576.htm

七、
哥倫布的蛋(2002/05/03)
哥倫布………只緩緩地從餐桌上拿起一個熟雞蛋,問大家:「誰能把這個雞蛋用尖的那一頭豎起來?」……這時,哥倫布接過雞蛋,將雞蛋在桌上輕輕敲開一個洞,立刻就豎起來了……
資料來源:
科學Q&A
http://www.bud.org.tw/Winnie/Wshow35.htm
出  處:
附  件:
建檔日期: 2006年06月30日
相關問題:
回上一頁
       
回國家圖書館 回參考服務園地 回首頁
國家圖書館著作權聲明
Copyright@2002. National Central Library
mailto:ref@ncl.edu.tw