:::
問題選粹
問題分類: 歷史地理
問  題: 「尾牙」的由來?尾牙為什麼要叫做尾牙?
解  答: 有關尾牙之資料,如下:

一、
【尾牙】
農曆十二月十六日的俗稱。相對於農曆二月初二的「頭牙」。見「尾迓」條。

【尾迓】
迓,迎接。祭祀土地公稱為「做迓」。農曆十二月十六日是一年中的最後一次做迓,故稱為「尾迓」。此日家家戶戶都以三牲祭拜土地公,各行業的老闆則藉此日宴請員工,感謝他們一年來的辛勤。亦作「尾牙」。

資料來源:
教育部國語辭典
http://140.111.1.22/mandr/clc/dict/

二、
尾牙
民間商家習俗,每迎初二、十六這兩天都要「做牙」拜土地公,二月二日稱為頭牙,十二月十六日就叫做尾牙。「一年夥計酬杯酒,萬戶香煙謝土神」,這是舊時詩人述的尾牙情景。上聯「杯酒」是用宋太祖「杯酒釋兵權」的典故說東家要辭退夥計;下聯是尾牙時節家家戶戶都在祭祀土地公。民間在二月初二土地公誕辰祭拜之後,東家即宴請夥計,到了十二月十六日也要拜土地公仍然要宴請夥計。早期,一般商家或工廠要解雇夥計或工人都利用「食尾牙」這一餐來暗示。不過,舊時的人較為厚道,如果不是夥計實在不行,或是東家的事業經營不佳。是不會隨便辭退夥計,辭退的方式也不是發下一張解雇通知或者資遣,都在尾牙宴中暗示,所以有俗諺形容說:「食尾牙面憂憂,食頭牙蹺腳撚嘴鬚」,「頭牙」因為沒有被辭退的顧慮,所以心情輕鬆愉很;臺語形容一個人的心情輕鬆悠哉悠哉叫做「蹺腳撚嘴鬚」。如今時代轉變工商業發達,到處可以找到工儘,做為夥計的人也不必「面憂憂了」。
資料來源:
http://folk.cyes.ylc.edu.tw/festival/16th_day_of_the_12th_month.html

三、
尾牙的由來
傳說古代商場仲介稱為「牙郎」,商人在年終時會把賺得的部分利潤宴請牙郎,以示回饋,感謝「牙郎」帶來的財富也期待明年能有更多的合作機會。又有一說:尾牙是民眾為感念守護土地,使人民豐衣足食的的土地公而舉行的的年終祭祀活動,台灣人每逢初二和十六都會祭拜土地公,這種祭拜儀式稱為「做牙」,一年中有好幾次「做牙」,農曆2月2日為土地公誕辰,祭祀活動稱為「頭牙」,爾後每逢初二、十六都要祭祀,於是農曆十二月十六日一年中最後一次的祭祀活動俗稱「尾牙」。在「尾牙」這天,商家們為了感謝土地公一年的照顧,都會準備豐富的祭品來酬謝土地公,而祭拜完的東西就會犒賞給員工們,這就是尾牙的由來。過去,老闆請員工吃尾牙除了犒賞員工一年的辛苦外,對於一些表現不佳的員工老闆也會以暗示性的手法,告知員工被解僱。因為,老闆都會準備「白斬雞」這道菜餚,只要雞頭朝向誰,就表示那個人過完年後不必來上班了。不過,現在這種情形已經逐漸消失,而尾牙聚餐也變為員工們增進情感的一天,一年來的辛苦在此畫下句點,準備來年再衝刺、努力!後學所知道的就這些了。
資料來源:
http://www.andong.org.tw/board/show/content/375/
出  處:
附  件:
建檔日期: 2005年01月27日
相關問題:
項目圖示 在錢鍾書的傳記中有「脫褲子」、「割尾巴」、「洗澡」三個運動,其內容為何?發生於何時?
項目圖示 過生日何叫長尾巴?
項目圖示 尾牙的由來?
回上一頁
       
回國家圖書館 回參考服務園地 回首頁
國家圖書館著作權聲明
Copyright@2002. National Central Library
mailto:ref@ncl.edu.tw