:::
問題選粹
問題分類: 自然科學
問  題: 海水為什麼是鹹的?
解  答: 一、
據說海的形成是在地球的年齡將近45億歲的時候。
因為海水中有鹽的成分,所以說海水是鹹的。不過,這種鹽份是在海開始形成的時候就已經有了。
似乎在開始形成熱地球的周圍,混雜著從地球底層噴出的水蒸氣,其中含有鹽酸的成分,當地球冷卻後就形成鹽酸海;鹽酸海從周圍的岩石中溶解了鉀和鈉,於是就出現了含有鉀和鈉這兩種成份的鹽了。
然而,為什麼湖水不是鹹的呢?因為蒸發到空氣中的水分,在經由雨、雪以及地下水的形成匯集到湖中,就成了湖水。而湖水的鹽份是海水的幾百分之一,所以我們感覺不到鹹味。
但是,如果是沙漠中的湖,湖水不斷的被蒸發,那麼湖中的水也會像海水一樣鹹了。瞧!那橫跨約旦和以色列的「死海」,不就是聞名於世的鹹水湖嗎?
來源:
海水怎麼是鹹的?
http://www.lantianes.mlc.edu.tw/~hai/hs9-10.htm

二、
Q:海水為什麼是鹹的?(台北縣/秀山國小/一年級/黃柏崴)A:馬爺爺: 一大寶特瓶(1250c.c)的海水加熱蒸發,大概可以得到一湯匙的食鹽,所以海水裡溶解有鹽,因此是鹹的!那麼,海水裡的鹽是哪兒來的呢?這些鹽是雨水溶解了陸地上岩石裡的鹽,流到河裡,最後全累積在海裡,經年累月之後,海水就變成現在這樣鹹鹹的了!
A:小胡桃姐姐補充: 另外,大氣中的微塵、或火山所噴發出的物質落入海水中,也會成為海鹽的來源之一。
來源:
科學小芽子 科學Q&A
http://www.bud.org.tw/answer/9812/981217.htm
出  處:
附  件:
建檔日期: 2002年12月18日
相關問題:
回上一頁
       
回國家圖書館 回參考服務園地 回首頁
國家圖書館著作權聲明
Copyright@2002. National Central Library
mailto:ref@ncl.edu.tw